Выбираем ткань для штор

Среди большого ассортимента тканей каждый может найти подходящий вариант. Все зависит лишь от вкуса и предпочтений заказчика. Если Вы не можете выбрать и остановить свой выбор на одном варианте, если еще не решили, нужна ли Вам подкладка или нет, и не знаете, как рассчитать коэффициент сборки, то данная статья для Вас. Мы постараемся разобраться со всеми вопросами, встречающимися при покупке и пошиву штор.

Что стоит учитывать, выбирая шторы в 2016

Подбирать ткань дело непростое, требующее ответственного подхода и знания всех тонкостей дизайна штор в интерьере. Чтобы не допустить ошибок, Вам необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту или спросить у консультанта, можно ли взять кусочек материала с собой, на определенное время, и приложить его в интерьере Вашей комнаты. Не всегда представление о будущей конструкции в магазине совпадает с представлением в действительности. Обратите особое внимание на шелк. Этот материал реагирует на разное освещение в помещении и в каждом интерьере имеет свои оттенки и раскрывается по-разному.

Важно помнить!

Материал следует выбирать под задуманный фасон штор. Если отдаете предпочтение шторам с мягкими складками, то Вам подойдут пластичные ткани, если Вам нравится жесткие ламбрекен, то обратите внимание на ткани, выполненные из плотных материалов.

Как проводить подсчеты

  • Проведите замер карниза. Ширина материала зависит от предполагаемой густоты драпировки. Средняя ширина ткани должна превышать ширину карниза в 1,5 – 3,5 раз. Полученное число является коэффициентом сборки;
  • Портьеры, которые не зашториваются и шторы с легкой драпировкой имеют коэффициент сборки 1-1,5;
  • Пышная, легкая драпировка имеет коэффициент сборки 2-2,5;
  • Шторы из тюля отличаются высоким коэффициентом сборки до 3;
  • Рассчитайте длину портьера. К общей высоте ткани прибавьте высоту прогиба, которая составляет в среднем 10 - 25 см. Портьерные ткани в среднем имеют ширину 1 – 1,5. В связи с этим часто есть необходимость сшивать сразу несколько полотнищ. Обращайте особое внимание на ткань с узорами или рисунками. При пошиве необходимо совместить узор или рисунок.

Важно помнить!

Перед тем как раскроить ткань, ее необходимо постирать и поутюжить, чтобы после всех работ она не поменяла свою структуру.

Всегда ли нужен подкладочный материал

При работе со многими материалами обязательна подкладка. Сюда относятся ткани из натуральных материалов, в частности шелк. Шелковый материал быстро выгорает на солнце, а благодаря наличию прокладки штора с шелка дольше будет иметь презентабельный вид. Яркие, разноцветные ткани также должны иметь подкладочный материал, который может быть легким или даже полупрозрачным.

Преимущества подкладочного материала

  • Смягчает жесткость ткани;
  • Увеличивает пластичность;
  • Позволяет тканям выглядеть ярче на свету.

Важно помнить!

Шторы с использованием подкладочного материала являются многофункциональными. Помимо эстетической красоты шторы на подкладке хорошо защищают помещение от холодов и уличного шума.

Натуральные или синтетические ткани

Натуральные ткани, в сравнении с синтетическими, отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Однако самыми востребованными и практичными считаются смесовые ткани. Они практически не выгорают на солнце, имеют долгий срок службы и меньше изнашиваются, а самое главное, это то, что их можно стирать.

Важно помнить!

Натуральные ткани имеют небольшую ширину. Средняя ширина составляет 1,5 метров. Если Вы хотите шторы из только натурального материала, то такую ткань нужно будет сшивать.